Mar. 13th, 2021

Человек сам по себе не является единицей эволюции, единицей эволюции являются сообщества людей, если не всё человечество в целом.

Для достижения своих целей люди всегда объединялись в сообщества и это нормально. Вопрос заключается в другом, какие из этих сообществ прогрессивны, а какие реакционны. Ибо на разных исторических этапах одни и те же сообщества очевидно были прогрессивными, а затем становились реакционными, утрачивая свою полезность и превращаясь в тормоз развития человечества.

Тем не менее, большая часть людей не пытаются проанализировать коллективные практики и несут не рефлексируя. В результате, постоянно приходится сталкиваться с тем, что пытаясь указать на то, что некоторые типы сообществ явно потеряли свою актуальность, встречаешься с аргументами из серии "диды жили и мы будем". Каждый раз так и хочется сказать: диды жопу лопухами подтирали, дак чего ж вы туалетной бумагой пользуетесь?

Особенно устойчивы предрассудки подобного рода про такие сообщества, которые я буду далее называть организациями, то есть сообщества, которые имеют некую явную фиксированную внутреннюю структуру, как правило иерархического порядка.

Read more... )
От природы человек обладает свободой воли, то есть имеет возможность ставить себе цели и их достигать. При этом, человек оснащён разумом, который очевидно ему даёт возможность понять, что для него благо, а что нет. Отдельно стоит отметить, что человек от природы существо социальное, так как он не может даже элементарно выжить в дикой природе без поддержки, да и в последующем очевидно, что одному ему выживать достаточно затруднительно, так как он не обладает идеальной конструкцией как, к примеру, кошачьи, которым не то что напарники не нужны, им и мозги-то особо не требуются, хватает рефлексов и конструкции организма.

Тем не менее, мы часто наблюдаем, как люди ведут очевидно саморазрушительный образ жизни, следуют странным целям и совершают другие алогичные поступки.

В свете этого, требуется принять во внимание ещё один термин и проанализировать его: добровольность. Я бы трактовал данный термин не только как он трактуется обычно, то есть не только принятие решений без принуждения, но и принятие решений, которые ведут к увеличению блага человека, то есть имеют разумное обоснование.

В современном общественном доминирующем дискурсе имеется некий консенсус, касающийся того, что человечество достигло в общем такого уровня развития, что люди обладают не просто свободой воли, а совершают большинство своих поступков вполне добровольно. Считается, что принятие решения о месте жизни, роде деятельности, семейных отношениях, выборе товаров люди делают добровольно.

И, казалось бы, кто заставляет людей выбирать работу и даже более того, определённую работу? Не хочешь, не работай. Кто указывает людям, где жить? Живи где хочешь! Кто указывает, что покупать? Покупай, что хочешь!

Разумеется, как легко убедиться, всё это чистое лукавство. Как я уже показывал в своём тексте О предоставлении базового пакета благ в натуре, принуждение из прямого, которое имелось в эпоху рабовладения и феодализма, приобрело более изящную косвенную форму, но от этого оно не перестало существовать и быть менее жестоким. Отсутствие средств к существованию, лишения и страдания, претерпеваемые людьми, которых вытолкнули из общества или которых вынудили уйти на самое дно, чтобы принудить выполнять непрестижные, вредные для здоровья телесного и/или психического работы, вполне реальны и ничуть не менее болезненны чем следы от ударов кнутом надсмотрщика и заживают так же долго.

Для более "благополучных" страт общества большинство решений - это не что иное, как попытка минимизации вреда в тех обстоятельствах, в которых они оказываются, то есть выбор из разных зол меньшего.

Таким образом, ни о какой свободе воли и добровольности говорить нельзя до того момента, пока человек не станет истинно свободен, то есть будет лишён угрозы своей жизни в виде голода, отсутствия одежды и жилья, медицины и других вполне понятных благ.

Лукавство либерально-рыночного дискурса должно развенчиваться постоянно и должна чётко доноситься мысль, что их методы контроля так же отвратительны, как и рабовладение и ничуть не отличаются от средневековой дикости.

В настоящее время, наша технологическая цивилизация достигла того уровня, когда наличие на планете людей, страдающих от голода, болезней и скотского существования - это искусственная конструкция, которая создана бенефициарами имеющегося порядка дел и никак иначе.

Только освобождение людей от гнёта страданий физических и моральных, принуждения к участии в явно невыгодных отношениях, обеспечит реализацию истинно добровольной свободы воли, то есть действительно свободный выбор соответствующий истинной природе человека, добровольный как в части самостоятельности принятия решения, так и в части полезности этих решений для себя и социума.

Profile

escalibur

June 2022

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 30  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios