Entry tags:
О счастье
У нас есть базовые потребности - это безопасность и необходимый объем благ. Он не такой большой, как кажется. В принципе, наше меню ограничивается перечнем вряд-ли включающим в себя более 1000 наименований. То же касается одежды, бытовой техники и прочих вещей. Тем более, что эти вещи можно делать на заказ. Жилье - это тоже не такая проблема, даже если брать стандарты в 50м2 общей + 40м2 на каждого члена семьи.
А вот дальше у нас начинаются темы социальные. Это и признание в обществе и самореализация. Тут мы вступаем на тему воспитания. На данный момент общество воспитывает людей так, что они основывают (большинство) свой успех на основе шкалы демонстративного потребления. Это и бессмысленно с точки зрения психологии, равно как и полезности обществу и уж точно не полезно природе.
Поэтому, правильно воспитав людей, ориентируя их на правильные рейтинги и критерии успеха, мы можем сделать людей значительно счастливее и успешнее.
Ну, к примеру, я думаю, что счастье, которое испытал Перельман, решив свою задачу, недостижимо никакому Роме Абрамовичу, какой бы величины яхту он не приобрел. Счастье - оно внутри. Это не более, чем игра гормонов и нервных импульсов. И правильно натренировав нейросеть, мы получим массу ПРОДУКТИВНО счастливых людей, которые будут приносить пользу обществу и рачительно относиться к природе.
Разумеется, все это невозможно в "рыночных" и капиталистических парадигмах, базирующихся на конкуренции, эгоизме и наплевательском отношении к себе, людям и природе.